KACANG PANJANG sering dijadikan sebagai bahan sayuran atau untuk lalapan. Berbeda dengan kacang tanah, kacang panjang yaitu jenis tanaman yang tumbuh lewat cara melili. Tanaman ini cukup populer di Asia serta begitu mudah ditemukan di beberapa Negara tropis, termasuk Indonesia.
Selain nikmat bila di proses jadi masakan atau lalapan, kacang panjang juga mengandung nutrisi yang demikian tinggi. Zat gizi yang ada didalamnya meliputi protein, vitamin A, Vitamin B1, vitamin B2, , pectin, thiamin, riboflavin, zat besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, mangan, karbohidrat, lemak, kalori, serta sekalipun tak mengandung kolesterol.
Manfaat
Kacang panjang begitu bermanfaat untuk kesehatan manusia karena bisa memperkecil resiko terkena penyakit stroke, mencegah serangan
jantung, meningkatkan manfaat organ pencernaan, mengatur kandungan gula darah, menangani hipertensi, mengurangi, kemungkinan terserang penyakit kanker, serta membantu mengatasi sembelit.
Olahan
Banyak alasan yang memakai kacang panjang sebagai bahan paling utama. Biasanya, kacang panjang dimasak jadi oseng-oseng, tumis, maupun sayur berkuah santan. Namun, yang akan dicontohkan kali ini yakni resep yang cukup unik, yaitu sayur kacang panjang bumbu kuning. Ini dia bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
15 lonjor kacang panjang, dipetiki masing-masing kurang lebih 4cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
100 ml air kaldu ayam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Gula pasir sekedarnya.
Cara Membuatnya :
Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, serta lengkuas hingga harum
Masukan kacang panjang sembari diaduk hingga 1/2 layu.
Tuangkan air kaldu. Masak hingga masak
Siap untuk di nikmati bersama nasi hangat serta tempe goreng.
Sumber : reportaseterkini. net
Selain nikmat bila di proses jadi masakan atau lalapan, kacang panjang juga mengandung nutrisi yang demikian tinggi. Zat gizi yang ada didalamnya meliputi protein, vitamin A, Vitamin B1, vitamin B2, , pectin, thiamin, riboflavin, zat besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, mangan, karbohidrat, lemak, kalori, serta sekalipun tak mengandung kolesterol.
Manfaat
Kacang panjang begitu bermanfaat untuk kesehatan manusia karena bisa memperkecil resiko terkena penyakit stroke, mencegah serangan
jantung, meningkatkan manfaat organ pencernaan, mengatur kandungan gula darah, menangani hipertensi, mengurangi, kemungkinan terserang penyakit kanker, serta membantu mengatasi sembelit.
Olahan
Banyak alasan yang memakai kacang panjang sebagai bahan paling utama. Biasanya, kacang panjang dimasak jadi oseng-oseng, tumis, maupun sayur berkuah santan. Namun, yang akan dicontohkan kali ini yakni resep yang cukup unik, yaitu sayur kacang panjang bumbu kuning. Ini dia bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
15 lonjor kacang panjang, dipetiki masing-masing kurang lebih 4cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
100 ml air kaldu ayam
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Gula pasir sekedarnya.
Cara Membuatnya :
Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, serta lengkuas hingga harum
Masukan kacang panjang sembari diaduk hingga 1/2 layu.
Tuangkan air kaldu. Masak hingga masak
Siap untuk di nikmati bersama nasi hangat serta tempe goreng.
Sumber : reportaseterkini. net
Manfaat Dan Khasiat Kacang Panjang Bagi Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya
Reviewed by Unknown
on
03.00
Rating:
Tidak ada komentar: